Печать

 

Этап первый – установка кронштейна. На нём будет крепиться спутниковая антенна. Кронштейн должен быть жестко закреплён на стене и по возможности его ось (там, где крепится антенна) должна быть вертикальной иначе у Вас получится настроить только два спутника, а третий с большим ослаблением или вовсе будет отсутствовать.

Второй этап – сборка спутниковой антенны. Сборка харьковской спутниковой антенны напоминает нам детский конструктор, но есть одна особенность. Сначала надо собрать антенну  руками со свободным люфтом, а потом начиная с центральной части затянуть гайки ключом. После сборки надо посмотреть на антенну в профиль, форма зеркала должна остаться такой же как до сборки без перекосов.

Для установки дополнительных конверторов используют держатели конверторов, которые называют мультифидами. Они не входят в комплект спутниковой антенны и покупаются отдельно.

Сначала собираются держатели с закрепленными на них конверторами, затем держатели надеваются на дышло спутниковой антенны. Первым на дышло надевают держатель с конвертором на спутник Amos, второй - Hotbird . Третий конвертор крепится по центру с помощью пластмассового хомута – держателя, входящего в комплект антенны. На спутниковой антенне, в собранном виде, конверторы размещены в следующем порядке: если смотреть сзади зеркала, то справа находится конвертор для приема сигнала со спутника “ Hot Bird ”, слева – конвертор для спутника “ Amos ”, а центральный конвертор - со спутника “ Sirius ”. Каждый выход конвертора соединяем заранее заготовленными шнурками с соответствующими входами DiSEqC коммутатора, как указано в таблице ниже. Порядок подключения не принципиальный, главное чтобы он потом совпадал с настройками коммутатора в Вашем тюнере. Теперь спутниковую антенну можно закрепить на кронштейне.

Третий этап – юстировка спутниковой антенны. Соединяем выход DiSEqC со входом тюнера ORTON 4100 (LNB in). Подключаем тюнер по видеовыходу с телевизором и после этого включаем оба устройства в сеть. При условии, что наш тюнер прошит после его включения на экране появится надпись «нет сигнала», что вполне нормально для ненастроенной антенны. Входим в меню тюнера и выставляем DiSEqC 1х4 порты для каждого из наших спутников, как в таблице приведенной ниже. После сохранения настроек выходим с меню кнопкой «exit». Затем выбираем канал со спутника  Sirius, который соответствует частоте 12073Н (список частот для настройки приведён ниже). Для выбора канала нажимаем кнопку ок, а затем используем кнопки навигации (справа на экране будет написана вся информация о канале: спутник, его частота, поляризация). Выбор канала подтверждаем кнопкой ок. Если на экрана не исчез список каналов, то нажимаем кнопку exit и выходим в меню просмотра. Нажимаем кнопку «і» два раза и у нас на экране появляется индикация уровня и качества сигнала. В данный момент уровень сигнала будет частично присутствовать – это свидетельствует о нормальной работе усилителя конвертора. Нижняя шкала качества сигнала пока отсутствует вот по ней нам и предстоит настроить антенну. Дальнейший ход настройки заключается в позиционировании антенны в выбранном направлении, где предполагается нахождение спутника. При этом, мы следим за показаниями шкалы качества сигнала тюнера. При захвате зеркалом сигнала со спутника, шкала заполняется.

Для спутника Amos 10722H 27500 3/4, для спутника Hotbird 11033V 27500 3/4 и наконец для спутника Sirius 12073H 27500 3/4 и 11766H 27500 3/4. Для настройки спутника Sirius мы используем две частоты, потому как это центральный конвертор и судьба дальнейшей настройки будет напрямую зависеть от центрального спутника. Поэтому настраиваем на первую частоту а потом проверяем наличие сигнала на второй частоте. Если сигнал есть только на одной частоте, то позиция ложная. Сигнал должен быть на двух частотах одновременно. Когда сигнал захвачен антенной, тогда надо зафиксировать максимальное значение на шкале качества. После настройки Sirius по сильному сигналу, следует включить на тюнере слабый по мощности канал TV5, например частота 11900V 27500 3/4 и подстроить более точнее антенну. На показание качества влияет правильный выбор угла поворота конвертора вокруг своей оси. Для нашего месторасположения  конвертор спутника Sirius вращают на 15 – 20 градусов за часовой стрелкой, если смотреть сзади антенны. Для харьковской антенны держатель конвертора на дышле надо максимально задвинуть к зеркалу или оставить в среднем положении и покрутить люфт держателя вправо влево, ну и зафиксировать в положении максимума качества сигнала. После того как мы добились максимума на самом слабом канале, можно хорошо зафиксировать антенну. Угол места на харьковской антенне надо затягивать до последнего скрипа и без граверов, а только шайбы, потому как дышло имеет округлую форму в области фиксации угла места.

Последний этап настройки – пространственная ориентация остальных конверторов. Ищем в пространстве недалеко от центрального конвертора точку максимального качества сигнала для спутника Amos и для спутника Hotbird. Поляризацию для этих двух спутников можно выставить по уже настроенному спутнику Sirius, если посмотреть на антенну со стороны конверторов, то через три конвертора можно условно провести наклонную линию. Соединительный шнурок от супутника Sirius должен быть перпендикулярным к этой линии и остальные шнурки должны быть параллельны предыдущему и также перпендикулярны к условной линии конверторов. Если всё сделано правильно, то надо надежно зафиксировать боковые конвертора и можно смотреть кино.

Подключение всех конверторов к тюнеру реализуем с помощью коммутатора DiSEqC 4х1 Switch, который устанавливается на кронштейне или на антенне. У нас принят следующий порядок подключения конверторов ко входам коммутатора:

вход

A

B

C

D

спутник

Hot Bird

Sirius

+Amos

Резерв

Monday the 17th. Custom text here Реклама: